Моя обещанная история манимейкера, текст рождался в муках, т.к. в последнее время с работоспособностью не очень

Буду разбивать историю по годам, разбивка будет примерная. Главное - это показать этапы развития, а не добиться точной хронологии.
Я никогда особо не стремился уйти в свои проекты, чтобы ни в коем случае не работать на дядю, всё получилось как-то само собой и случайно. Но один раз попробовав работать только на себя, а особенно когда по деньгам это хорошо получается, очень сложно вернуться к работе по найму.
2000 - 2003 гг.
Первой моей работой было участие в аутсорсинговом проекте, который мы делали для американцев. Тогда я еще был студентом с небольшим опытом работы, но с желанием работать чуть ли не сутками. Оплата у нас была почасовая и было нормально, если ты работаешь 7 дней в неделю по 8-10 часов. За такую работу я получал примерно 150-180 баксов за месяц. Тогда это было как 2-3 средних зарплаты по городу, так что я был очень доволен. Все свои деньги я спускал на развлечения и на съем квартиры, т.к. жить в общаге и нормально работать не получалось. Сейчас такая зарплата кажется смешной и я б себя нанял на фултайм за такие деньги
2003 - 2004 гг.
Служба в армии 1 год после института, служил в Москве. Носили круглое, катали квадратное.

Посмотрите фильм ДМБ и сразу станет всё понятно. Там, конечно же, всё немного преувеличено, но дух армейской службы передан точно.
2004 - 2005 гг.
После армии остался в Москве и устроился на работу программистом в корпорацию Галактика. В то время я жил в Одинцовском районе в деревне и ездил на работу по 2.5 часа в одну сторону (зато бесплатно). Меня это не напрягало, хотя сейчас кажется дикостью. Такой езды мне хватило на полгода и потом я уже перебрался поближе к работе, всего-то 1 час 20 минут для работы, что по меркам Москвы вполне терпимо.
На этой работе я познакомился с одним чуваком, с которым мы постоянно в курилке обсуждали в каком говнокоде приходится возиться и надо написать свою ERP-систему, которая будет в 100 раз круче и задавит всех конкурентов на рынке.
Мы скопили немного денег на первое время, уволились, зарегистрировали своё ООО и начали разрабатывать свою ERP-систему. Постепенно приходило понимание, что быстро с неё мы денег не получим и надо бы что-то ещё другое замутить, чтобы хватило денег на жизнь.
Мы много чего перепробовали, в конечном счете пришли к продаже CD/DVD/MP3-дисков оптом и через интернет-магазин. Это было самое успешное наше начинание, но и оно денег приносило не очень много. Проблемой у нас в то время было отсутствие понимания того, что надо заниматься больше продажами, а не программированием. Мы где-то 95% времени занимались программированием вместо того, чтобы искать клиентов. Думали, что вот сейчас прикрутим вот эту крутую фичу, и всё сразу получится. Естественно, ничего не происходило, т.к. эту фичу надо было продавать, а не надеяться на случай.
2005 - 2007 гг.
Бизнес мы решили приостановить и пойти поработать по найму, накопить еще немного денег и снова что-нибудь попробовать. Я ушел работать в Люксофт, а партнер ушел работать в вебстудию, чтобы понять изнутри как этот бизнес устроен.
Где-то в это же время я зарегистрировался на mastertalk.ru и searchengines.ru, чтобы попытаться разобраться почему у нас не пошел интернет-магазин, хотя мы его реально круто сделали. Так я познакомился с миром SEO и интернет-заработками в целом.
В это время народ активно обсуждал заработки на Бегуне (олдфаги помнят я думаю), что можно сделать каталог сайтов на готовом скрипте, прорекламировать его во всяких сабмиттерах и народ активно начнет добавлять описания своих сайтов, чтобы накручивать себе ссылочное. Но и мы не оставались в накладе, т.к. на такой каталог сайтов Яндекс легко давал траф, а в Бегуне и Адсенсе можно было легко срубить 100 баксов минимум.
Первый свой каталог я сделал по всем рекомендациям от сео-экспертов с форума: строгая модерация добавляемых сайтов, проверка текста описания (редактирование и дописывание его до вменяемого состояния). Возни было много, а трафа как-то не особо. Потом мой каталог попал в чью-то базу на сабмиттинг и меня просто завалили заявками на добавление сайтов. Я только и делал, что целыми вечерами модерировал этот сайт.
В качестве эксперимента я решил сделать второй сайт, где вся модерация была просто 100% аппрув по крону. Думал, что это будет мусорный сайт и что Яндекс его просто забанит. Как же я ошибался)))
Сайт через пару месяцев просто взлетел ракетой в топ, видимо просто за счет объема, т.е. количества страниц на сайте. Трафа было столько, что я легко получал с этого сайта по 500 баксов в месяц (при своей зарплате где-то в 1500 баксов). Я сделал еще пару каталогов сайтов и через некоторое время получал вторую зарплату.
Бля, ну почему я не сделал 10-50-100 таких сайтов? Вот лошара!

Но что-то меня останавливало внутренне, т.к. я не был готов получать 5000 баксов и больше, мне это казалось нереальным. Вся эта малина продлилась недолго, т.к. один широкоизвестный в узких кругах сеошник, которому я продал свою базу для каталога сайтов, на этой базе тупо генерил доры пачками и получал по 1000 баксов в день с Бегуна. Яндексу это очень не понравилось, т.к. вся выдача была просто засрана, и каталоги сайтов начали банить пачками. Вот так и закончился у всех период активного заработка на связке "каталог сайтов + Бегун".
Примерно в это же время в году 2006 начался активный бум по заработкам в сапе, миралинксе и т.п. В то время заработки с каталогов сайтов у меня уже изрядно упали и я без раздумий решил попробовать сделать сайты под сапу.
Не буду описывать тут всё подробно, но к 2007 году я опять вышел на очень хороший доход, было что-то в районе 2000 баксов в месяц только с сапы.
Я уже уставал от работы круглыми сутками (утро-день на работе, вечер - свои проекты) и начинал задумываться о том, что пора бы уже начинать выбирать что-то одно: работа по найму или свои проекты под сапу. Но было как-то страшно вот так опять уходить в свободное плавание, очень боялся что опять все халявные заработки закончатся. С партнером мы уже не общались, т.к. он показал себя не с лучшей стороны, поэтому про возвращение в наш ERP-бизнес можно было забыть.
В 2007 я опять же как-то случайно познакомился с одним человеком (назовем его инвестором) и он предложил мне быть программистом в его интернет-проектах. Его очень впечатляли все эти темы с сапой, адсенсом, РСЯ, но программировать он не умел. Он был достаточно обеспеченным человеком, но свои деньги он заработал в области далекой от ИТ, поэтому направление интернет-проектов было у него как диверсификация доходов.
К лету 2007 года я уже работал на 3 работах: по найму в Люксофте, над своими проектами, и с проектами инвестора.
В этот момент я уже точно решил, что надо увольняться из Люксофта, т.к. он отнимал больше всего времени, но меньше всего приносил денег.
2007 - 2012 гг.
Увольняться из Люксофта было уже не страшно, т.к. формально стаж у меня не прерывался, я просто переходил на другую работу с белой зарплатой по бухгалтерии, но я уже не занимался скучными проектами под бизнес-процессы финансовой организации, а исследовал всякие возможности заработка в рунете, но за чужой счет и еще мне зарплату платили за это.

Где-то к 2008 году сапа также начинала загибаться, т.к. Яндекс не хотел делиться бюджетами с сеошниками, и приходилось искать другие направления для заработка.
Доход со своих проектов постоянно падал, но я как-то не особо парился по этому поводу, т.к. на оплачиваемой работе (опять же по найму) я занимался поиском тем для заработка. Думал, что если опять попадется что-то стоящее, то для себя я точно теперь сделаю кучу сайтов. Тем более, что пока доходов со своих проектов еще хватало на беззаботную жизнь.
Вообще у меня период 2008-2010 гг. был совсем каким-то нерабочим, я реально расслабился, надоело уже работать с надрывом. Я в 2008 году сильно увлекся катанием на горных лыжах (зимой) и на роликах (летом). Несколько раз в год выезжал на горнолыжные курорты в Европу, мотался с этой же компанией по всяким туристическим местам. В этот период я очень активно тусил, занимался личной жизнью и вообще прожигал жизнь. Были мысли даже стать инструктором по горным лыжам, т.к. техника катания позволяла, нужно было только осваивать методологию преподавания на специальных курсах, но травма колена в 2010 году вообще всё перечеркнула в жизни.
Первые несколько месяцев после травмы я был как в трансе, депрессовал. Вот еще вчера скакал как козлик, тусил во всех концах Москвы, а тут сидишь дома, никуда не выходишь и передвигаешься по квартире на костылях. К лету 2010 года я уже мог нормально ходить и даже кататься на роликах, но очень осторожно и без всяких слайдов, прыжков и прочего фрискейтерского поведения. Горные лыжи вообще были не вариант, т.к. колено было очень нестабильно, про спорт можно было забыть.
Я уже спокойно продолжал работать на инвестора без какого-то энтузиазма как до этого. За это время мы уже почти всё перепробовали, но так ничего путного у нас не получилось. Делали сайты по сапу, под траф, генерировали миллионы страниц собственным синонимизатором, пробовали разрабатывать алгоритмы для форекса и ставок на спорт, строили прогнозную нейросеть по метеотематике и т.д. В общем, бросались из крайности в крайность, но без особого успеха. Как ни странно, но конвейер статейников мы не стали делать, думали обойтись самописными синонимизатором, но как-то эта тема у нас тоже не стартанула.
Где-то к 2011 году мне уже начинало приходить понимание, что весь этот ваш рунет - это какая-то детская песочница, нужно идти на нормальную и стабильную работу, чтобы уже взять ипотеку и начинать как-то строить семью. В этот момент я начал встречаться со своей будущей женой и это она мне капала на мозг что с этим инвестором я занимаюсь херней, а надо что-то более серьезное. В общем, я продержался еще год и в 2012 году мы с инвестором разбежались в разные стороны.
2012 -2013 гг.
В 2012 году я женился и надо было уже что-то думать по поводу жилья в Москве. Денег со своих проектов хватало только на оплату мобильника, интернета и метро, а работа у инвестора не позволяла взять ипотеку (к тому моменту зарплата была серой). Поэтому я целенаправленно начал искать работу в крупной компании с полностью белой зарплатой, чтобы через полгода взять ипотеку.
Такую работу я нашел и это была классическая крупная компания, где каждый сотрудник был как винтик, был дресс-код, крутой бизнес-центр, вход по пропускам, учёт рабочего времени, опенспейс. В общем, всё как я НЕ люблю. Но высокая белая зарплата и перспектива решить жилищный вопрос.
Как же меня плющило в первый месяц!

После вольницы в последние лет 5 тут меня ебут за всякие мелкие косяки, заставляют одевать костюм, хорошо что строем не ходили и не пели корпоративные песни

Я готов был уволиться уже через неделю работы, но что-то сдерживало меня, т.к. вариантов особо не было. Если только найти другую работу по найму, но везде предлагали зарплату меньше. Т.е. уйти, хлопнув дверью, было совсем не вариант.
И это дико мотивировало начинать уже делать свои проекты. Я опять утром-днем работал, а вечером усиленно искал темы для заработка. Я просто шерстил подряд все интересные мне сайты и анализировал как они достигли такого успеха. Через пару месяцев поиска я зашел в тему кредитов и страховок, сделал что-то типа статейника, только со всяким полезным функционалом типа калькуляторов и т.п. И эти проекты получилось раскрутить.
Весной 2013 я уже опять получал вторую зарплату и опять же подумывал сваливать из этого дурдома, который назывался работой. В этом меня морально поддержала жена и я для уверенности еще запилил несколько сайтов, чтобы по финансам в случае неудачи не так сильно просесть.
Весной 2013 я окончательно увольняюсь и в первый раз с 2004 года ухожу в свободное плавание. В этот раз я не стал сначала открывать ООО, а потом уже пытаться заработать, я сделал всё наоборот. Сначала у меня пошел доход, а потом я уже решил открыть ИП, т.к. ООО тут открывать смысла не было.
Летом 2013 года мы решаем с женой поехать пожить на море, в Севастополь, заодно и улучшить демографическую ситуацию в стране. Я занимался своими проектами, отдыхал на море, пил местное вино. Жизнь налаживалась, как мне казалось.
2014 - наши дни
Как всегда, жопа подкралась когда ее никто не ждал.
Декабрь 2013 - известные события на Украине и в Крыму. НГ2014 - Яндекс пессимизирует все мои сайты, кроме одного. Денег со своих проектов не хватает на текущую жизнь, но я, наученный горьким опытом, уже имел солидную финансовую подушку, чтобы можно было жить без доходов полгода.
Весна 2014 - референдум в Крыму. В Севастополе неспокойно, кругом патрули, БТРы и Тигры ездят по городу, на въезде в город блокпосты с автоматчиками. И у меня жена на сносях, вот-вот родить должна, поэтому никуда из города уехать не получится.
Я как всегда работаю без остановки, т.к. деньги реально нужны, я уже не один, чтобы питаться водой и гречкой. И летом 2014 года я делаю свой сайт-флагман, который кормит меня до сих пор (хотя уже не так сытно). По этой же технологии я делаю еще несколько сайтов и мои доходы за месяц уже превышают мои предыдущие годовые заработки.
Пик заработка по этим проектам приходится на 2015-2016 годы, тогда же я и решил все свои материальные вопросы. Сейчас, конечно же, эти проекты приносят в 2-3 раза меньше пика, но всё равно очень неплохо. Проблема в том, что многие прочухали эту технологию и просто выдавливают меня из топа. Я это вижу, но ничего сделать не могу, т.к. усилия для возвращения в топы для меня одного чрезмерны, а кому-то отдавать эту работу на аурсорс я не могу, т.к. я дольше буду объяснять, чем сам делать. Пока что пытаюсь решить проблему просадок в топах покупкой ру-дропов, посмотрим что получится.
Где-то в 2015 или 2016 году я еще пробовал мобильный арбитраж в буржунете, но без особых результатов, ушел в минус. Также в 2016-2017 годах я пробовал делать сайты под бурж по своей рунетовской технологии, но гугл гораздо продвинутей яндекса, поэтому тоже ничего не получилось.
Осенью 2017 года я начал делать обзорники под Амазон. Результат пока неоднозначный: вроде и доход есть (3К в месяц), но он как-то не радует, т.к. расходы большие, да и времени эти проекты много занимают. В суммарный плюс по Амазону пока не вышел. Если еще несколько месяцев ничего не поменяется, то буду продавать эти проекты более умелым коллегам.
Зимой 2018 года я опять полез шерстить инет (теперь и бурж) на предмет интересных сайтов, нашел кучу всего интересного. В итоге сделал уже 2 интересных проекта под бурж с большими перспективами. Очень надеюсь, что у меня появится несколько флагманов и не только в рунете. До лета надо сделать как можно больше проектов, т.к. летом будет отдых, а потом переезд назад в Москву. Как известно, переезд хуже пожара, тем более, что нас уже четверо, 2 авто и куча вещей. Осенью и зимой предстоит капитальный ремонт в своей квартире, поэтому будет не до работы.
Короче, несмотря на свой как оказалось богатый опыт манимейкинга в интернете, до сих пор приходится фигачить, т.к. наша среда для заработка очень нестабильная. С одной стороны это плюс, т.к. можно реально срубить бабла, но это же и минус, т.к. хочется уже чего-то поспокойнее.
Всем, кто дочитал до конца - большое спасибо и побольше своих успешный проектов!